Warning: Use of undefined constant _FILE_ - assumed '_FILE_' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/tibiona3/public_html/blog.tibiona.it/wp-content/plugins/delete-all-comments-of-website/delete-all-comments-of-wordpress-website.php on line 13
Olio di Neem: le sue proprietà medicinali | il Blog di Tibiona
olio di neem

Olio di Neem: un prodotto considerato curativo fin dalla Persia

L’olio di neem è un olio vegetale molto usato per le sue innumerevoli proprietà medicinali. Nell’antichità il neem era sconsiderato in grado di curare ogni malattia.

Scopriamo insieme di che si tratta

L’olio di neem: un toccasana per risolvere mille problemi

L’olio di neem è un olio vegetale ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi di un albero sempreverde. L’ Azadirachta Indica, questo il nome dell’albero, è originario dell’India e appartiene alla famiglia delle Meliacee.

Dal colore rosso e dall’odore molto forte, simile a quello delle arachidi e dell’aglio, è molto usato nell’industria farmaceutica e cosmetica.  Il suo utilizzo è antico, infatti è impiegato da millenni per la sua attività antibiotica e antinfiammatoria.

L’olio di neem per la sua concentrazione simile all’olio di oliva e al burro di cacao ha ottime proprietà emollienti e idratanti. Per questo motivo viene molto usato anche nell’industria della cosmetica. Proprio per le sue proprietà eudermiche è ideale per curare la pelle e i capelli secchi.

Una piccola quantità di questo olio può aiutare a lenire le scottature solari. Nello stesso tempo può essere utilizzato anche da chi soffre di acne, di psoriasi ed eczema, proprio perché è ideale per calmare gli arrossamenti e il prurito.

Un olio polivalente con tante proprietà

La sua azione antibatterica è molto potente. L’olio di neem riesce a contrastare i ceppi batterici della salmonella tifi e dello stafilococco aureo. È efficace contro ben 14 tipi di funghi della pelle.

Inoltre, la sua azione insettifuga è molto nota poiché è uno dei rimedi naturali più usati contro le punture di insetti, soprattutto quella delle zanzare. È molto nota anche la sua azione antiparassitaria contro i pidocchi del cuoio capelluto.

L’olio è usato anche sugli animali in quanto è un efficace anti-pulci. Persino in agricoltura questo olio polivalente e biologico è molto usato poiché è un ottimo antiparassitario per le piante.

 

INSERISCI UN COMMENTO