Pane e lievitati

Il processo di lievitazione delle farine, i segreti per avere un buon pane in casa. Quali le farine migliori a seconda delle tipologie di lievitati e della durata della lievitazione. Che cosa compromette la buona riuscita di una ricetta, quali sono i fattori importanti: tutti i segreti di un buon pane, i difetti, le cause e i rimedi.
Uno sguardo anche ai grandi lievitati: panettone, pandoro, colomba. E non possono mancare indicazioni per l’utilizzo e il mantenimento del lievito madre.

Fare il pane: la ricetta base

Questa ricetta è probabilmente ciò che mancava: semplice, veloce e con pochi ingredienti, per ottenere un ottimo pane a casa…

Il pane: difetti, cause e rimedi

Farina, acqua, lievito, sale. Ingredienti semplici e poveri, che scelti accuratamente e combinati nelle giuste proporzioni danno origine a un…

Pane 100% farina di segale

Ho già provato più volte a preparare il pane con la farina di segale ma il risultato era ogni volta…

L’autolisi

Si tratta di una tecnica estremamente semplice ma molto efficace per migliorare le caratteristiche tecniche delle farine, specialmente quelle con…
Pane con macchina del pane

La macchina del Pane

La macchina del pane (m.d.p) è un’ elettrodomestico molto in voga negli ultimi anni in effetti, se non si ha…
impasto farina e lievito madre

Lievito Madre

Come si prepara il lievito madre ? Impasta 50g di farina e 60% di acqua fino a raggiungere una consistenza…
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