Ricette di Halloween: Pane Ragno

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Ricette Halloween: il pane ragno
Anche il pane sarà speciale sulla tavola di Halloween. La ricetta salata del pane ragno è semplice, sana e di sicuro effetto: piacerà sia ai bambini che agli adulti. Genuino e tenebroso, questo prodotto da forno è perfetto per una merenda in allegria o una cena, tingendo l’atmosfera di tinte un po’ dark. 

Ingredienti

PER IL RAGNO

  • Farina Manitoba 150g
  • Sale 4g
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Lievito di birra 5g
  • Zucchero 5g
  • Acqua 70ml

PER DECORARE

  • Semi di sesamo 20g
  • Semi di papavero 10g
  • 1 albicocca disidratata o altra frutta secca a scelta

Procedimento

Il primo passo per preparare il pane ragno è sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, precedentemente addolcita con un cucchiaino di zucchero. In seguito dovremo versare il lievito sciolto al centro della farina, e aggiungere un cucchiaio di olio e.v.o. e il sale. È molto importante, quando andremo a salare il composto, evitare il contatto diretto con il lievito.

Fatto questo, con un cucchiaio di legno, dovremo amalgamare tutti gli ingredienti, per poi lavorare la pasta su di una spianatoia. Dovremo fermarci quando noteremo che il nostro impasto è diventato liscio, morbido, facile da modellare e privo di grumi. Solo in questo modo il nostro pane ragno potrà diventare davvero terrificante!

A questo punto potremo inserire l’impasto nella ciotola, coprire con un po’ di pellicola trasparente e lasciare lievitare il tutto per almeno un’ora e mezza. Il processo di lievitazione sarà completato non appena il nostro impasto sarà arrivato al doppio del suo volume.

Cottura e forma

Trascorsi i 90 minuti potremo cominciare a riscaldare il forno, facendogli raggiungere i 200°C. A questo punto dovremo rimuovere la pasta dalla ciotola e dividerla in tre pezzi, di cui uno deve essere più grande. Lavoreremo quest’ultima con le mani, dandogli la forma del corpo del ragno. Una delle palline più piccole dovrà essere attaccata all’estremità di quella più grande, così da formare la testa. L’altra pallina più piccola dovrà essere divisa in 8 parti, che dovremo allungare, facendole diventare di circa 10 cm. Queste saranno le zampe del nostro pane ragno.

Per far sì che il nostro prodotto appaia più terrificante, dobbiamo pennellare le zampe con un po’ d’acqua e rotolarle nei semi di sesamo, ripetendo l’operazione sul corpo e sulla testa. In questo modo sembrerà che il nostro ragno sia leggermente peloso. In seguito, con le mani, dovremo attaccare la pasta al corpo del ragno.

Infine dovremo praticare due fori sulla testa del nostro pane ed inserire due mezze albicocche, in modo da farle sembrare gli occhi. A questo punto dovremo cuocere il pane a 200°C per circa 20-25 minuti. La tempestività è molto importante, perché una volta data la forma a ragno, l’impasto non deve lievitare ulteriormente. Buona festa di Halloween!

Per realizzare questa ricetta ti consigliamo

Marchio: Bongiovanni Srl
Codice: 30153
Categorie : Farine , Manitoba (farina)

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Aldo Bongiovanni

Ho una grande passione per l’alimentazione naturale, per la panificazione, per…

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