Ricetta della Chiffon Cake senza glutine

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La Chiffon Cake, un dolce adatto per la colazione, può essere anche preparato per i celiaci o in generale per chi vuole ridurre l’apporto di glutine nella sua dieta.

La differenza fra la ricetta originale e la versione senza glutine è impercettibile. Anche sostituendo alla farina di frumento la fecola di patate e la farina di riso, la Chiffon Cake verrà morbida e spumosa, con un sapore ancora più delicato della versione originale. Andiamo adesso a vedere come si prepara questa gustosissima torta in modo semplice e veloce.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 230g di zucchero
  • 100g di olio di riso
  • scorza di 1 limone
  • 10g di cremor tartaro
  • 6g bicarbonato
  • 170g latte di riso
  • 350g farina di riso
  • 100gr fecola di patate

Preparare la Chiffon Cake passo dopo passo

  1. Il primo passo per preparare una gustosissima Chiffon Cake, è dividere gli albumi dai tuorli delle 6 uova.
  2. In seguito bisognerà montare per qualche minuto con delle fruste apposite gli albumi a neve ferma.
  3. Ora bisognerà riprendere la ciotola con i tuorli e aggiungerci, mentre mescoliamo con il frullatore, la scorza di limone, il cremor tartaro precedentemente unito al bicarbonato, la fecola di patate, la farina di riso, e il latte e l’olio di riso.
  4. Una volta ottenuto un composto molto spumoso ed omogeneo, bisognerà incorporare gli albumi montati a neve ferma.
    È bene ricordare che i due composti dovranno essere uniti con un mestolo di legno e non con le fruste, compiendo dei movimenti concentrici dal basso verso l’alto, in modo da incorporare aria.

Cottura in forno a 180° per 40 minuti circa

Le dosi sono calcolate per uno stampo per ciambellone di 28 cm di diametro. La teglia deve essere antiaderente ma non oleata. Inoltre, per garantire una cottura ottimale, dobbiamo preriscaldare il forno a 180° e far cuocere la Chiffon Cake per 40 minuti, durante i quali possiamo provarne la cottura con uno stecchino.
Ultimata la cottura sarà necessario capovolgere lo stampo e lasciare raffreddare il tutto. In seguito estraete la vostra Chiffon Cake utilizzando un coltello.

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Aldo Bongiovanni

Ho una grande passione per l’alimentazione naturale, per la panificazione, per…

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